Медицина

Стресс способствовует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона

geralt/Pixabay

Российские ученые доказали, что стресс может приводить к нарушениям деятельности мозга, гибели нейронов и потере памяти. Эти процессы характерны для некоторых опасных нейродегенеративных заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Metabolic Brain Disease.

Под воздействием стресса в области мозга, отвечающей за формирование эмоций и работу памяти, гиппокампе, начинаются процессы нейровоспаления – повреждения и гибели нейронов. Нейровоспаление и нейродегенерация сопровождают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Гибель нейронов характерна для инсультов и некоторых психических заболеваний.

В ходе экспериментов с мышами ученые выяснили, что гормоны стресса, кортикостероиды, накапливаются в гиппокампе и коре мозга, из-за чего последствия стрессового воздействия остаются заметны в течение долгого времени после его прекращения.

«Мы исследуем механизмы нейродегенерации в гиппокампе. Если мы будем знать, как именно гибнут нейроны, мы сможем разработать способы их защиты. Наша цель – понять, почему гиппокамп среди десятков других отделов мозга является самым чувствительным к разным формам стресса», – говорит заведующая лаборатории функциональной биохимии нервной системы и заместитель директора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНДиНФ) РАН, руководитель гранта РНФ, доктор биологических наук, профессор Наталия Гуляева.

«Мы предположили, а затем подтвердили экспериментально, что такая чувствительность гиппокампа связана с его неустойчивостью к воспалительным процессам в мозге, возникающим под воздействием стрессорных факторов. Именно нейровоспаление является причиной повреждения нейронов, ведущей к последующей гибели нейронов и развитию заболеваний мозга», – комментирует Наталия Гуляева.