Получена структура белка, вызывающего диабет I типа
Американские ученые выявили мутацию, которая приводит к формированию диабета I типа, и продемонстрировали кристаллическую структуру гормона-мутанта и рецептора иммунной клетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Immunology.
Диабет — это болезнь, при которой по каким-то причинам в крови недостаточно или просто нет инсулина, гормона поджелудочной железы. Инсулин выбрасывается в кровеносное русло в ответ на повышение глюкозы в крови, что происходит сразу после еды. Гормон несет сигнал клеткам организма о том, что глюкозу из крови нужно активно поглощать и запасать на черный день в виде гликогена. Так и глюкоза утилизована, и клетки сыты.
Диабет I типа — это когда поджелудочная железа синтезирует мутантный инсулин, а иммунная система организма не узнает его и атакует сами железистые клетки. В результате инсулин вырабатывать некому: клетки по всему организму голодают, кровь густеет по мере накопления сахара, а человек испытывает жажду, утомление, боли и источает запах ацетона (на запущенных стадиях). До сих пор механизм узнавания клетками иммунной системы собственного инсулина не был понятен.
Исследователи во главе с доцентом Колорадского университета Ян Ван воссоздали мутацию и получили кристаллические структуры мутантного гормона, связанного с рецептором иммунной клетки. В качестве мутантной формы, вызывающей заболевание, приняли неправильно разрезанный в ходе созревания инсулин. Вначале инсулин синтезируется в виде длинного предшественника, который еще предстоит порезать и правильно соединить. Так, цепь А должна соединиться с цепью В, в то время как цепь С должна быть вырезана и удалена. На этапе пришивания одного участка белковой цепи к другому может произойти сбой, так, чтобы B связалась с С, и А удалилась. Такая форма белка и вызывает сильный иммунный ответ.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.