Медицина

Структура белого вещества покажет эффективность стимуляции мозга

Lucia Li et al.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона решили найти метод предсказания эффективности транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) в терапии черепно-мозговой травмы. Оказалось, для этого может пригодиться изучение структуры белого вещества. Свои результаты группа Люсии Ли опубликовала в журнале Brain.

В эксперименте приняли участие 24 здоровых добровольца (контроль) и 35 пациентов с умеренной и тяжелой черепно-мозговой травмой.

Для тестирования авторы предприняли одновременную стимуляцию и два типа МРТ во время выполнения так называемой парадигмы «Стоп — Сигнал» (SST). Суть этого теста — экран, на котором появляются стрелочки влево и вправо, в ответ на которые испытуемый должен жать на соответствующие клавиши на клавиатуре. Когда вместо стрелочек появляется красная точка в середине экрана, жать ни на что не надо.

Во время выполнения этого теста авторы выполняли функциональную МРТ и стимулировали постоянным током правую нижнюю лобную извилину и переднюю островковую долю головного мозга, поскольку предыдущие исследования показали важность этого узла для переключения между различными когнитивными состояниями.

Функциональная МРТ следила за эффективностью стимуляции для прохождения теста, а диффузная тензорная трактография, которая показывает структуру связей в головном мозге, оценивала сохранность белого вещества в целевых участках головного мозга.

Оказалось, что эффективность стимуляции напрямую зависела от тонких изменений в структуре белого вещества, вызванных травмой. Так что диффузная трактография в очередной раз оказалась важным диагностически-предикторным инструментом в терапии после повреждения мозга. Напомним, мы уже писали о том, что для того, чтобы предсказать, заговорит ли пациент после инсульта, тоже стоит обратить внимание на трактографию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.