Медицина

Стволовые клетки можно эффективно получать из тканей пуповины

Wikimedia Commons

Медики РУДН предложили замораживать кусочки тканей пуповины человека, в частности, чтобы, получать из них стволовые клетки. В отличие от криоконсервации пуповинной крови, периваскулярная ткань пупочного канатика (Вартонов студень) является эффективным и безопасным источником мезенхимальных стволовых клеток. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Stem Cell Research & Therapy.

После рождения ребенка в плаценте и пуповине сохраняется пуповинная кровь. Она содержит гемопоэтические стволовые клетки, которые можно использовать в лечении лейкоза, лимфомы, тяжелых видов анемии. За последние 10 лет ученые доказали пользу и других тканей пуповины. Речь идет о сосудах пупочного канатика и Вартоновом студне ― слизистой соединительной ткани, которая заполняет пуповину, делает ее гибкой и не дает сосудам внутри спадаться. Для дальнейшего медицинского использования эти ткани криоконсервируют, то есть хранят в жидком азоте при температуре -196℃. Криоконсервация останавливает все биохимические процессы в клетках, а после оттаивания их биологические функции восстанавливаются.

«Сейчас банкирование пуповинной крови ― распространенная процедура во всем мире, но кроме самой пуповинной крови, можно еще и банкировать клетки, выделенные из Вартонова студня и тканей самого пупочного канатика. По сути, это источник фетальных клеток, но их использование лишено каких-либо этических и законодательных проблем. Учитывая, что мы можем замораживать не культуру клеток, а сразу кусочек ткани, по мере необходимости разморозить его и использовать, например, для получения культуры клеток», — говорит Тимур Фатхудинов, один из авторов исследования, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии РУДН.

Криоконсервация тканей в 2,5 раза дешевле, чем хранение пуповинной крови. Однако медики РУДН считают, что лучше замораживать отдельно пуповинную кровь как источник гемопоэтических стволовых клеток — предшественников клеток крови, и отдельно — остальные ткани пуповины как источник мезенхимальных стволовых клеток — эффективный инструмент регенеративной медицины.

Медики РУДН проанализировали результаты научных исследований за последние 30 лет и обнаружили, что Вартонов студень используется в двух направлениях. Из его частей выделяют стволовые клетки, которые могут дифференциироваться, то есть превратиться, в клетки костной ткани, в хрящевые или жировые клетки. Такие стволовые клетки называются мезенхимальными стволовые клетками (МСК). Свойства МСК из пуповины во многом превосходят по своим свойствам аналогичные клетки из костного мозга.

Вартонов студень также применяется при лечении ожогов роговицы и ран. Для этого его очищают от всех клеток и оставляют только внеклеточный матрикс — «каркас», который окружает все клетки ткани, удерживает их на своем месте и, в то же время, объединяет в одну систему. Он состоит в основном из белков коллагена и фибрина, а также содержит гиалуроновую кислоту. Далее из этой массы удаляют лишнюю жидкость, накладывают ее на поврежденный участок — это ускоряет восстановление тканей. Медики РУДН описали также и другие примеры применения пуповины. Например, фрагменты сосудов пуповины используются для протезирования кровеносных сосудов, восстановления нервных тканей, тканей ротовой полости, мышечных тканей.

«Долгие годы ткани пупочного канатика считались абсолютно бесполезными — своего рода медицинским мусором. Мы собрали доказательства того, что ткани пупочного канатика могут оказаться полезными для дальнейшего клинического использования. Наше исследование показывает, что в ближайшем будущем следует ожидать рост спроса на эту процедуру», — добавил Тимур Фатхудинов, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии РУДН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.