Медицина

Стволовые клетки позволят лечить травмы зубов и кариес

Oliver Berg/EPA

Исследование показало, что ген под названием Dlk1 регулирует активацию стволовых клеток и ускоряет регенерацию тканей зуба. Согласно статье в Nature Сommunications, механизм поможет решать такие проблемы, как травмы зубов и кариес.

Главную роль в развитии и регенерации тканей играют стволовые клетки (СК). Они еще незрелы, и потому могут дать потомство разным клеточным линиям. Стволовые клетки взрослого делят на три основных группы: кроветворные, мультипотентные мезенхимальные и тканеспецифичные прогениторные. Первые дают начало всем клеткам крови, вторые — клеткам кости, хряща и жировой ткани, третьи замещают погибшие клетки в тканях и органах.

Как правило, стволовые клетки сидят в нише — в специализированной микросреде. Там они получают сигналы от окружения и соседних клеточных популяций. Так, в кишечнике клетки Панета регулируют судьбу стволовых клеток кишечного эпителия. В волосяных фолликулах СК оркестрируют их старшие товарищи — транзитные амплифицирующие клетки (ТАК). Однако молекулярные данные, которые бы связывали мезенхимальные СК с мезенхимальными ТАК, до сих пор ограничены.

Команда доктора Бина Ху из стоматологической школы Университета Плимута обнаружила новую популяцию мезенхимальных стволовых клеток. Клетки выделяли из постоянно растущей модели резцов мыши. Ученые показали, что выделенные клетки способствуют образованию зубного дентина — твердой ткани, которая составляет основную часть зуба.

Команда показала, что когда эти стволовые клетки активируются, они посылают сигналы обратно, к материнским клеткам. Так они регулируют количество активирующихся СК. Эксперименты на моделях заживления повреждений зубов показали, что в процессе участвует ген, называемый Dlk1. Он может усиливать активацию стволовых клеток и регенерацию тканей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.