Стволовые клетки защитили от рубцов
Американские ученые выяснили, что мезенхимальные стволовые клетки способны секретировать особые белки, которые препятствуют возникновению рубцов. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Стволовыми называют незрелые (недифференцированные) клетки, которые могут превратиться в клетки любых органов и тканей. Мезенхимальные стволовые клетки дают начало клеткам костей, хрящей и стромы. Рецепторы тромбоцитарного фактора роста (PDGFRα), расположенные на поверхности мезенхимальных фибро-адипогенных клеток-предшественников (ФАП), участвуют в формировании скелетных мышц у эмбриона, а также в регенерации мышечной ткани у взрослых. А ФАП (стволовые клетки) отвечают за производство соединительной ткани.
Когда возникает повреждение, рецептор PDGFRα связывается с определенными лигандами и передает сигнал ФАПам, которые начинают делиться, чтобы «отремонтировать» повреждение. Сбои в работе этой системы (чрезмерный ответ стволовых клеток на сигналы рецептора) могут способствовать возникновению фиброза — патологического процесса, при котором избыточное отложение коллагена приводит к появлению рубцов. Этот тип фиброза, как правило, наблюдается у пожилых людей или у людей с мышечными болезнями.
Ученым из Медицинского центра при Стэнфордском университете удалось выяснить детали работы этой системы регенерации. Исследователи установили, что при сбоях ФАПы начинают производить особые белки-ингибиторы, которые не дают рецептору получать излишние сигналы, и, следовательно, стволовые клетки не делятся чрезмерно.
В своем эксперименте над мышами ученые показали, что увеличение экспрессии белка-ингибитора у мышей способствовало тому, что травмы у таких животных заживали с наименьшим образованием рубцов. В настоящее время проводятся клинические испытания этого метода, чтобы применять его для лечения людей со слабыми мышщами — миодистрофией Дюшенна.