Медицина

Ни одна таблетка от алкоголизма не работает

TJ Hinako/Flickr

В новом обзоре, посвященном шести наиболее популярным лекарственным средствам для снижения алкогольной зависимости, ученые выяснили, что ни одно из них нельзя назвать надежным или действенным. В лучшем случае они показали среднюю эффективность в плане снижения употребления алкоголя, но эти выводы были получены в исследованиях с высоким риском предвзятости. Обзор представлен в журнале Addiction.

Ученые из Университетской клиники Ренна (Франция) собрали результаты 32 клинических испытаний, проведенных двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым методом на 6036 пациентах с 1994 по 2015 год. Учитывались работы по налмефену, налтрексону, акампросату, баклофену и топирамату — действие этих препаратов сравнивалось с действием плацебо.

Многие исследования давали ненадежные результаты из-за высокой вероятности предвзятости (преувеличения степени воздействия препарата). 81% работ показал высокую вероятность неполных данных по результатам из-за большого количества изъятых данных. Речь идет о ситуациях, когда в исследовании «на входе» участвовало больше человек, чем записей осталось на руках у медиков «на выходе» (например, пациенты забыли передать данные или отказались от участия). 53% исследований заподозрили в избирательном сообщении о результатах (что позволило бы другим ученым проверить, все ли результаты были учтены).

«Хотя в нашем обзоре были все находящиеся в открытых источниках работы, мы не нашли доказательств того, что эти препараты полезны в качестве средства от алкоголизма. Это означает не то, что они неэффективны, а только то, что мы пока не знаем, эффективны ли они. Чтоб проверить это, нам нужны более качественные исследования», — резюмировал автор обзора Клеман Пальпакюэ.