Медицина

Тепло и химиотерапия убили больше раковых клеток вместе, чем порознь

Journal of Materials Chemistry B / Nguyen T. K. Thanh / Florian Aubrit / Olivier Sandre / Lilin Wang

Journal of Materials Chemistry B / Nguyen T. K. Thanh / Florian Aubrit / Olivier Sandre / Lilin Wang

Согласно новому исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, нагревание раковых клеток во время воздействия на них химиотерапии является высокоэффективным способом их уничтожения. Статья опубликована в Journal of Materials Chemistry B.

Новая работа показывает, что «загрузка» химиотерапевтического препарата в крошечные магнитные наночастицы оксида железа, которые могут нагревать раковые клетки одновременно с доставкой препарата к ним, была на 34% эффективнее при разрушении раковых клеток, чем просто химиотерапевтический препарат без добавления тепла.

Наночастицы оксида железа теряют тепло при воздействии переменного магнитного поля. Это означает, что, как только наночастицы накапливаются в области опухоли, переменное магнитное поле может быть применено извне тела, позволяя теплу и химиотерапии доставляться в опухоль одновременно.

Эффекты этих двух методов лечения были синергетическими — то есть каждое из них усиливало эффективность другого, они были более сильными в сочетании, чем по отдельности. Исследование было проведено на клетках в лаборатории, и дальнейшие исследования необходимы в преддверии клинических испытаний с участием пациентов.

"Наше исследование показывает огромный потенциал сочетания химиотерапии с термической обработкой, обеспечиваемой с помощью магнитных наночастиц. Хотя эта комбинация терапии уже одобрена для лечения быстрорастущих глиобластом, наши результаты показывают, что она имеет потенциал для более широкого использования в качестве широкой противораковой терапии. Эта терапия также имеет потенциал для уменьшения побочных эффектов химиотерапии, гарантируя, что она более нацелена на раковые клетки, а не на здоровые ткани. Это необходимо изучить в ходе дальнейших доклинических испытаний», - говорит старший автор работы профессор Нгуен Тхань (Biophysics Group, UCL Physics & Astronomy).

В наиболее удачном сценарии они обнаружили, что тепло и доксорубицин вместе убивают 98% раковых клеток мозга через 48 часов, тогда как доксорубицин без тепла убивает 73%. Для клеток рака молочной железы 89% были убиты теплом и доксорубицином вместе, в то время как 77% были убиты через 48 часов только доксорубицином.