Опубликовано 25 ноября 2019, 13:00

Тепловизор помог выявить ревматоидный артрит

Тепловизор помог выявить ревматоидный артрит

© Carla Francesca Castagno/Flickr

Исследователи с Мальты и из Великобритании показали, что у пациентов с ревматоидным артритом (РА) оказывается значительно повышена температура ладоней и пальцев. Измерение этого показателя позволит выявить РА на ранней стадии. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

Ревматоидный артрит — это заболевание, при котором происходит воспаление соединительной ткани, преимущественно мелких суставов. В 70% случаев при РА довольно скоро наступает инвалидность, а при отсутствии должного лечения возможно развитие инфекции или почечной недостаточности. Поэтому РА важно как можно раньше диагностировать.

Новый метод диагностики этой болезни придумали ученые Мальтийского и Стаффордширского университетов. Для этого они обследовали 82 человека из двух контрольных групп с помощью УЗИ, чтобы увидеть симптомы ревматоидного артрита у больных и их отсутствие у здоровых участников. Затем исследователи использовали специальный тепловизор, чтобы измерить температуру ладоней и пальцев пациентов.

Затем исследователи построили вероятностные кривые для температуры ладоней и пальцев участников. Причем участники контрольной группы и больные на разных стадия РА были расположены на разных кривых. Оказалось, что в случае температуры пальцев эти зависимости пересекаются на уровне 30,3%, а для ладоней — на 31,5%. Это означает, что, например, если температура пальцев у вас ниже, чем у 30,3% испытуемых, то вы, скорее всего, здоровы. А если она выше, то у вас есть риск развития ревматоидного артрита.

«Мы предполагаем, что эта разница температур может быть вызвана действием заболевания на субклинической стадии (обнаруживаемого только при помощи диагностики — прим. Indicator.Ru) или же развитием воспалительного процесса, который вызывает необратимые термические изменения. Что интересно, повышенная температура сохраняется после того, как основные симптомы РА уже прошли. Нам потребуются дальнейшие исследования, чтобы обосновать это», — отмечает один из исследователей, сотрудник Мальтийского университета Альфред Гатт.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.