Медицина

Компанию Theranos обвинили в подделке результатов тестов

Элизабет Холмс, основательница компании

REUTERS/Brendan McDermid

Компании-разработчику диагностических тестов Theranos предъявлены обвинения в обмане инвесторов и подделке финансовых отчетов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документы суда.

«Согласно этим документам, компанию из Кремниевой долины (которая когда-то обещала произвести переворот в индустрии анализов крови, используя малое количество образцов), обвиняют в применении "фальшивых показательных тестов для потенциальных инвесторов и бизнес-партнеров", которые проводились на доступном на рынке оборудовании, в то время как компания утверждала, что демонстрирует собственные разработки», — говорится в сообщении.

Кроме того, было объявлено, что компания использовала подставные фирмы для закупки оборудования, а ее финансовые отчеты содержат неточности. Представители компании отрицают все обвинения, утверждая, что они представляют «неполную информацию только от одной стороны судебного разбирательства».

Компания Theranos была основана в 2003 году и прославилась благодаря усовершенствованному методу анализа крови. Судебный процесс между Theranos и одним из инвесторов, хедж-фондом Partner Fund Management начался в октябре 2016 года. Тогда главу и основательницу компании, Элизабет Холмс, обвинили в обмане ради получения инвестиций.