Медицина

Средства тибетской медицины содержат опасные количества ртути

Изготовление традиционного тибетского лекарства

ASPAS/EPA

Традиционная тибетская медицина, обычно представленная пилюлями из продуктов растительного или минерального происхождения, содержит опасные количества ртути и других отравляющих веществ, такие как метилртуть. Концентрация их настолько велика, что они угрожают не только здоровью человека, но и окружающей среде. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Традиционная тибетская медицина зародилась свыше тысячи лет назад в высокогорных районах Тибетского нагорья. Там она популярна и до сих пор. Недавние исследования выявили в сточных водах тибетских городов высокие концентрации ртути. В частности, в 2015 году с отходами жизнедеятельности тибетцев в окружающую среду попали 3600 килограмм ртути в виде различных соединений. Это составляет 45% всей попадающей в этом регионе в природу ртути в год.

Авторы новой работы определили содержание ртути и метилртути в семи популярных препаратах тибетской медицины. В результате оказалось, что в среднем в организм тибетцев попадает в 34 раза больше ртути, чем у жителей Китая, которые живут в тех провинциях страны, где добывают этот металл; и в 200—3000 раз больше, чем в организмы жителей Японии, Норвегии или США. По принимаемому количеству метилртути тибетцы находятся на втором месте после японцев, в чьи организмы это соединение попадает из морской рыбы.

Ученые приходят к выводу о том, что постоянный прием средств традиционной тибетской медицины опасен, так как такие высокие концентрации ртути в организме могут приводить к содержанию неорганической ртути в крови и ее ядовитых соединений в тканях. Авторы оценивают, что принятое с одной тибетской пилюлей количество метилртути выводится из организма за 180 дней. В целом они уверены, что такое содержание ртути потенциально опасно для человека и увеличивает нагрузку на окружающую среду.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.