Медицина

Ученые требуют отозвать более 400 публикаций о пересадке органов, изъятых у казненных преступников

Ruud Janssen/PxHere

Международная группа ученых исследовала несколько сотен научных статей о трансплантации органов, опубликованных с января 2000 по апрель 2017 года в рецензируемых научных журналах, и обнаружила, что более 90% из этих статей могли быть написаны по итогам пересадки органов казненных в Китае заключенных. Выводы исследователей опубликованы в журнале BMJ Open.

Ученые проанализировали 445 научных статей о проведенных в Китае пересадках органов (сердца, печени или почек), где в общей сложности рассказывалось о 85 477 операциях. В 412 статьях (92,5%) авторы не упоминали о том, что пересаженные органы не были изъяты у казненных преступников, а в 439 публикациях (99%) авторы ничего не говорили о том, что доноры дали свое согласие на использование их органов для пересадки. Впрочем, в 324 статьях (73%) содержалась информация о получении одобрения операции от независимого комитета по этике.

В 19 работах, содержащих упоминание о том, что при операции не использовались органы заключенных, описывались 2688 операций, проведенных до 2010 года, когда в Китае еще не существовало программ добровольного донорства органов.

«Научное сообщество, вовлеченное в пересадку органов, не смогло использовать этические нормы, чтобы запретить публикацию исследований, для проведения которых использовались органы казненных заключенных. В результате сейчас существует огромный массив исследований, проведенных без учета этических норм. Это поднимает вопрос о степени соучастия в этом процессе членов научного сообщества, о размере нанесенного морального вреда, а также о выгодах, которые исследователи получают от такой работы. Мы требуем отзыва статей и последующего расследования этого дела», — пишут авторы работы.

Вопрос об изъятии органов у казненных преступников в Китае поднимался чуть менее десяти лет назад — в 2009 году об этой проблеме писала газета China Daily. Тогда же власти страны запустили первую официальную программу донорства органов, чтобы снизить масштабы их незаконного изъятия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.