Медицина

По предварительным данным, третий пациент в мире излечен от ВИЧ

allinonemovie/Pixabay

На Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, которая проходит с 4 по 7 марта в Сиэтле (США), прозвучали сразу два доклада о пациентах, которые, по предварительным данным, излечились от ВИЧ. О втором из них — «дюссельдорфском пациенте» — стало известно только сегодня. Пресс-релиз по результатам этих двух докладов опубликован на сайте Витватерсрандского университета.

Первому человеку, которого излечили от ВИЧ, Тимоти Рэю Брауну, провели трансплантацию костного мозга в 2007 году в Берлине. Однако спустя год ему потребовалась вторая пересадка костного мозга, поскольку после первой болезнь возобновилась. Второй пациент, излеченный точно так же, уже 18 месяцев не принимает антиретровирусные препараты, и на данный момент следов инфекции в его крови не обнаружено.

Третий, «дюссельдорфский пациент», был вылечен схожим образом — ему пересадили костный мозг от другого донора с мутацией в гене CCR5. Эта мутация делает клетки крови устойчивыми к вирусу иммунодефицита человека.

«Дюссельдорфский пациент» прекратил прием лекарств от ВИЧ на более короткий период, всего три с половиной месяца, но также освободился от ВИЧ. Используя самые чувствительные методы, доступные на сегодняшний день, были обнаружены только следы транскрипции генома ВИЧ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.