Разработано сиденье туалета, регистрирующее обострение порока сердца
Американские исследователи разработали революционное сиденье, что позволит пациентам анализировать состояние кардиоваскулярной системы в комфорте домашних условий. Результаты опубликованы на страницах журнала JMIR mHealth and uHealth.
Пороки сердца характеризуются дефектами клапанного аппарата или его стенок и, как следствие, нарушением насосной функции сердца. Недостаточность левого желудочка приводит к застою крови в малом круге кровообращения — в крови скапливается слишком много углекислого газа, что сопровождается одышкой, цианозом и кровохарканием. Недостаточность правого желудочка снижает функцию большого круга кровообращения — насыщенная кислородом кровь плохо поступает к тканям, и больной страдает от одышки, отеков, истощения организма.
Согласно статистике, спустя 30 дней после выписки, 25% пациентов с пороком сердца вынуждены вернуться на больничную койку, спустя 90 дней — 45%. В связи с необходимостью снижения частоты госпитализации исследовательская группа университета Рочестера изобрели устройство, что позволит раннее регистрирование патологических состояний.
Система мониторинга сердечно-сосудистой системы на основе сиденья для унитаза измеряет такие параметры, как электрическая и механическая активность сердца, частота сердечных сокращений, кровяное давление, уровень оксигенации крови, а также объем сердечного выброса в согласии с весом пациента.К тому же инновация легко интегрируется в повседневную жизнь пациента, позволяя проводить измерения один или несколько раз в день. Так, частота замеров позволит наблюдать показатели в динамике. А для работы установки достаточно контакта с кожей пациента, после чего аппарат автоматически снимает ЭКГ и обрабатывает данные.
Результаты тестирования показали, что сиденье измеряет показатели с точностью, сопоставимой с эхокардиограммой, которая является наиболее часто используемым методом инструментальной диагностики в кардиологии.
«Система будет выявлять изменения параметров прежде, чем пациенты даже осознают, что они чувствуют себя хуже, — комментирует Николас Конн, научный сотрудник университета Рочествера. — А благодаря быстрому анализу данных, место удручающего и утомляющего процесса госпитализации займут быстрые посещения специалиста с корректировкой плана приема лекарств».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.