Медицина

У людей, которые мало спят и при этом не устают, лучше работает память

Ученые из Университета Юты обнаружили, что у тех, кто мало спит и при этом не чувствует усталости, лучше работают нейронные связи, отвечающие за долгосрочную память. Работа была опубликована в журнале Brain and Behavior.

Благодаря данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые изучили нервные волокна головного мозга 900 пациентов. В ходе исследования были опрошены те, кто за последний месяц спал достаточно и те, кто спал максимум шесть часов в день. Далее участников эксперимента, которые мало спали, разделили на две группы. В первой были те, кто жаловался на сонливость и неспособность хорошо работать, во второй находились те, кто чувствовал себя хорошо, несмотря на короткий сон.

Выяснилось, что у людей, которым недосыпание не мешает эффективно работать, сенсорные зоны коры головного мозга и гиппокамп лучше связаны между собой. Поэтому, по мнению исследователей, у этих людей воспоминания из краткосрочной памяти в долгосрочную переходят эффективней. Обычно такой процесс происходит во время сна, а у тех, кто спит мало, воспоминания переходят в долгосрочную память в течение дня.

Изучив всю структуру связей в нервной системе, эксперты пришли к выводу, что длительность сна влияет на все психические расстройства.