Медицина

У предменструального расстройства нашлась генетическая причина

Peter Schmidt, M.D., NIMH., David Goldman, M.D., NIAAA

Ученые из Национальных институтов здоровья обнаружили молекулярные механизмы, определяющие чувствительность женщины к тяжелой форме предменструального синдрома — предменструальному дисфорическому расстройству (ПМДР). Об этом сообщается в журнале Molecular Psychiatry.

«Мы узнали о нарушениях экспрессии в одном из комплексов генов. Это подтверждает то, что ПМДР является заболеванием, связанным с реакцией клеток на эстроген и прогестерон», — отметил соавтор исследования Питер Шмидт. Новое открытие доказывает, что страдающие от ПМДР женщины не просто отличаются эмоциональной нестабильностью и неспособностью контролировать свою тревожность и раздражение — у этой болезни есть объективные биологические истоки.

Ученые работали с выращенными в пробирке лейкоцитами, выступающими в качестве моделей клеток мозга (многие гены в этих двух типах клеток экспрессируются одинаково). Затем они обнаружили комплекс генов ESC/E(Z), который у женщин с ПМДР работал иначе, нежели у пациенток из контрольной группы.

Более половины генов в этом комплексе экспрессировалось более активно, четыре — менее активно. Кроме того, гены у здоровых и больных женщин по-разному реагировали на эстроген и прогестерон. Таким образом, именно гены являются наиболее вероятной причиной «расстроенной» реакции клеток на гормоны во время ПМДР.