Медицина

У собак нашли «родственника» возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор

ASM/Science Photo Library/Getty Images

Ученые обнаружили у собак новую бактерию из рода Rickettsia. Ее ближайший родственник вызывает опасную пятнистую лихорадку Скалистых гор. Пока неизвестно, может ли новая бактерия заражать людей. Исследование опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases.

Rickettsia rickettsii — это бактерия из рода Rickettsia, которая вызывает пятнистую лихорадку Скалистых гор, опасное инфекционное заболевание. Ее переносчиками служат клещи. Это единственная бактерия из своего рода, которая вызывает заболевание у собак. Оно похоже на человеческую пятнистую лихорадку Скалистых гор и характеризуется жаром, вялостью, потерей веса, отеком, сыпью и болью.

В 2018 и 2019 годах в США у трех собак, укушенных клещами, появились симптомы пятнистой лихорадки Скалистых гор. У них взяли образцы крови, чтобы проверить на бактерию R. rickettsii. И хотя у них были антитела к ней, анализ показал, что ДНК патогена только на 95% похожа на R. rickettsii. «Часто антитела из другой группы пятнистой лихорадки Rickettsia будут перекрестно реагировать в тестах на антитела к пятнистой лихорадке Скалистых гор. Чтобы быть уверенным в том, с чем мы имеем дело, мы также смотрим на генетическую информацию с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Именно так мы обнаружили, что это новый организм», — рассказала одна из авторов исследования, Барбара Куролло из Университета штата Северная Каролина.

Ученые продолжили изучение обнаруженной бактерии. Они исследовали пять участков ее ДНК и сравнили их с секвенированной ДНК из другой группы пятнистой лихорадки. Ученые также провели филогенетический анализ дерева, который позволил им уверенно отнести новую риккетсию к группе пятнистой лихорадки. Перед тем как дать новой бактерии имя, исследователи сперва хотят культивировать организм, чтобы лучше понимать его.

«Мы собираемся продолжить поиск этого вида Rickettsia, определить его географический ареал и попытаться лучше охарактеризовать его. Это медленный и сложный процесс, но он очень важен. В 2020 году мы обнаружили этот новый вид риккетсии еще у четырех собак, проживающих на юго-востоке и Среднем Западе США. Мы просим ветеринаров собирать клещей, связанных с собаками, у которых проявляются симптомы пятнистой лихорадки. Кроме того, мы сотрудничаем с исследователями в Оклахоме, чтобы собирать клещей в окружающей среде. Это поможет нам определить, какие виды могут быть переносчиками этих бактерий», — рассказала Куролло.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, опасна ли новая бактерия для людей. По их словам, многие клещевые болезни собак могут заражать и людей, поэтому нужно внимательное дальнейшее изучение совместно с учеными, которые занимаются человеческой медициной.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.