Медицина

Ученые доказали эффективность спортивных мобильных приложений

Спортивные приложения для мобильных телефонов помогают людям стать физически активными, улучшить рацион питания и добиться снижения веса за 3 месяца. К такому выводу пришли исследователи из Института определения и оценки медико-санитарных показателей Вашингтонского университета (Institute for Health Metrics and Evaluation at the University of Washington). С подробностями работы можно ознакомиться в Journal of the American Heart Association.

Ученые рассмотрели 224 исследования, в которых участвовали здоровые люди, начиная с 1990 по 2013 год. Специалисты оценивали влияние интернета и мобильных телефонов на образ жизни их пользователей. Оказалось, что участники, использующие спортивные приложения в мобильных телефонах, стали уделять больше времени спорту, а также смогли избавиться от лишних килограммов. Участники, которые пользовались интернетом и соответствующими программами, улучшили рацион питания, стали более активными, освободились от избыточного веса, уменьшили потребление табака и сократили чрезмерное употребление алкоголя.

«Программы, в которых человек сам может определять, ставить и достигать цели, а также программы с виртуальными фитнесс-тренерами, которые «общаются» с пользователем, более эффективны, чем обычные занятия спортом», - говорит Ашкан Афшин, один из авторов исследования.

Ученые отметили, что теперь эффективность подобных программ и приложений необходимо проверить на различных категориях населения (например, на пожилых людях). Специалисты также заинтересованы в разработке стратегий для привлечения населения к использованию таких программ.