Медицина

Ученые объяснили, почему мужчины переносят стресс лучше женщин

Американские исследователи установили механизм, который снижает беспокойство у самцов мышей, но не влияет на чувство тревоги у самок. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Известно, что женщины чаще мужчин страдают тревожными расстройствами. Это связано с определенными различиями в механизме возникновения и подавления стресса. Ученые из Рокфеллеровского университета определили ключевую молекулу в этом механизме, которая отвечает за уменьшение беспокойства у самцов мышей.

Когда мыши покидали привычную территорию (выходили из клетки), гормон окситоцин активизировал у самцов определенную группу нейронов, в результате чего чувство беспокойства ослабевало. Ученым удалось выяснить это с помощью оптогенетики.

Этот метод позволяет «включать» и «выключать» отдельные нейроны под действием света. Чтобы нейрон реагировал на свет, он должен иметь светочувствительный рецептор, ген которого встраивают в организм подопытного животного. Таким рецептором является, например, родопсин, который состоит из белка опсина и кофактора ретиналя. Под действием света ретиналь меняет свою структуру, передавая таким образом сигнал опсину, который, в свою очередь, активирует нейрон.

Исследователи также установили, что этот процесс стимулирует выработку белка CRHBP, который связывается со стресс-индуцирующим гормоном кортиколиберином и подавляет его активность. Оказалось, что это не происходило в организме у самок мышей из-за того, что с рождения уровень гормона стресса у них гораздо выше, и того количества белка, который вырабатывается под действием окситоцина, недостаточно, чтобы понизить активность кортиколиберина.

По словам ученых, данная работа поможет понять, почему одни люди чаще других испытывают беспокойство и почему некоторые люди более активны и общительны, чем другие. Также исследование поможет разработать новые методы лечения тревожных расстройств.