Медицина

Ученые обнаружили ген, замедляющий «общение» между нейронами при аутизме

Manel Torralba/Flickr

Ученые из Университета Макмастера обнаружили, что мутации в гене DIXDC1 нарушают нормальное развитие синапса — места контакта, благодаря которому нейроны взаимодействуют друг с другом. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports. Кратко с выводами ученых можно ознакомиться на сайте университета.

Ген DIXDC1 помогает клеткам мозга образовывать синапсы. Совместно с генетиками из Клинической больницы для больных детей и учеными из Торонтского университета группа исследователей из Университета Макмастера выявила генетические изменения, из-за которых ген DIXDC1 у людей, страдающих расстройством аутистического спектра (РАС) находится как бы в выключенном состоянии. Из-за мутации синапсы мозга остаются незрелыми, а значит, и активность нейронов уменьшается.

«Мы определи, что из-за мутации ген DIXDC1 остается "выключенным". Теперь у нас есть возможность начать поиск лекарств, которые бы "включили" DIXDC1 и смогли настроить правильные синаптические связи. Такой препарат смог бы стать новым средством для лечения аутизма», — сказал автор исследования Карун Сингх.

«Также существуют убедительные доказательства того, что многие другие гены, подобные DIXDC1, нарушают развитие синапсов. У нас появился ключ для разработки новых методов лечения аутизма», — отметил Сингх.

Согласно статистике, от симптомов РАС страдает 1 из 68 людей. На данный момент нет лекарств, который смогли бы вылечить больных аутизмом.