Медицина

Ученые обнаружили ранее неизвестный аспект иммунной системы человека

Модель антитела VRC01

NIAID/Flickr

Ученые из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что сигнальные процессы между белками и иммунной системой сложнее, чем считалось ранее. Это выяснилось благодаря особому виду «сращенных» молекул. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science.

Иммунная система человека работает, распознавая возбудители, которые могут быть вредны организму, и делая все возможное, чтобы нейтрализовать их. Для этого в органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые обезвреживают возбудителей. Антитела особым образом связываются с антигеном — любой молекулой, способной вызывать иммунный ответ организма. Тело распознает антигены благодаря эпитопам, которые представляют собой трехмерные структуры на поверхности молекул антигенов. Антитела распознают эпитопы, связываются с ними, нейтрализуя любую потенциальную угрозу.

До сих пор ученые считали, что большинство эпитопов возникло путем «отрезания» фрагментов от белков в определенной последовательности и отображения их в том же порядке на поверхности клетки. Однако благодаря новой технологии картирования клеток ученые выяснили, что во время этого процесса также образуются «сращенные» эпитопы. При этом от разных участков белка отрезаются два фрагмента, которые потом сращиваются. Такие структуры составляют около 30-40% от общего числа эпитоп. Сращенные эпитопы дают иммунной системе больше возможностей выявлять болезнь.

Ученые уверены, что открытие не только позволит им лучше понять, как работает иммунная система человека, но и предложит новые возможности для разработки вакцины и лекарств.