Медицина

Ученые объяснили, почему близнецов нужно рожать на 37 неделе

Международная группа ученых доказала, что среди женщин, ожидающих двойню, самый низкий риск рождения мертвых детей и гибели новорожденных наблюдается у родивших на 37 неделе беременности. Работа опубликована в журнале The BMJ.

Авторы исследования проанализировали результаты 32 работ, опубликованных за последние десять лет. В них содержались данные об ожидавших двойню женщинах, чья беременность протекала без осложнений, сроках беременности, а также доле мертворожденных и погибших в течение первого месяца жизни детях. Всего было рассмотрено более 35 тысяч случаев беременности двойней.

Исследователи старались найти баланс между риском рождения мертвого ребенка на поздних сроках и опасностью для новорожденного при преждевременных родах. Ученые пришли к выводу, что для матери дихориальной (с разделением плаценты) двойни оптимальный срок беременности оставляет 37 недель. Чтобы рассчитать наилучший срок для рождения монохориальной (развивающейся без разделения плаценты) двойни, необходимо собрать больше данных, сообщили ученые.

Авторы работы надеются, что ее результаты помогут снизить количество мертворожденных детей и умерших в первые недели после рождения.