Медицина

Ученые определили риск развития рака легких у некурящих

Vimeo

Ученые из Техасского университета в Остине сумели предсказать риск развития рака легких у некурящих людей, курящих умеренно и заядлых курильщиков. С подробностями исследования можно ознакомиться в Scientific Reports.

По оценкам Американского онкологического общества у 224 тысяч жителей США в этом году будет диагностирован рак легких, а для 158 тысяч болезнь закончится летальным исходом. И хотя большинство случаев рака легких будут диагностированы у курильщиков, как минимум 20% случаев заболевания будут диагностированы у тех, кто не курит вообще.

«В настоящее время не существует каких-либо критериев для отбора некурящих, находящихся в группе риска развития рака легких. Критерии для проведения обследования легких на выявление рака основаны лишь на возрасте человека и информации о том, как часто и как давно он курит. Но нам удалось оценить риск заболевания раком легких как у курильщиков, так и у тех, кто не курит вообще», — сказал автор исследования Сифэн Ву.

На основании результатов национального обследования легких компьютерная томография при низкой дозе облучения (low-dose computed tomography, LDCT) была рекомендована людям в возрасте от 55 до 74 лет, выкуривающих по 30 пачек сигарет в год или по одной пачке в день в течение 30 лет. Таким образом, люди, курящие немного, и некурящие вообще не смогли бы получить доступ к этой дорогостоящей процедуре.

Для проведения исследования ученые отобрали 395 тысяч участников. Их средний возраст составил 40 лет. К заядлым курильщикам отнесли тех, кто выкуривает по 30 пачек сигарет в год, к курящим немного — всех тех, кто выкуривает меньше 30 пачек в год. Исследование проводилось спустя примерно семь лет с момента последнего обследования. Среди участников, у 1117 человек рак легких был диагностирован в возрасте около 60 лет. Из них 47% случаев рака легких были диагностированы у некурящих, что составило 71% от общего числа участников.

В дополнение к возрасту, полу и истории курения, исследователи рассмотрели следующие критерии: личная и семейная история рака, индекс массы тела, а также четыре биомаркера в крови для определения риска развитие рака легких в течение пяти и десяти лет.

По результатам исследования риск развития рака легких через пять лет колебался от 0,01% до 15,82% у некурящих, от 0% до 7,39% у курящих немного, и от 0,02% до 7,48% у заядлых курильщиков.

Риск развития рака спустя десять лет колебался от 0,02% до 32,97% у первой группы, от 0,01% до 16,31% у второй и от 0,06% до 18,13% у третьей.

«Результаты нашего исследования показали, что разные группы людей подвержены разному риску развития рака легких, причем в группе высокого риска находятся некурящие. А это значит, что необходимо их обследовать, а также разрабатывать другие, более эффективные методы обследования для некурящих», — отметил Сифэн Ву.