Медицина

Ученые оспорили полезность свежей крови

TesaPhotography/pixabay.com

Вопреки распространенному среди медиков мнению о желательности использования при переливании свежей крови, этот параметр никак не влияет на смертность пациентов, доказал международный коллектив ученых. Результаты исследования представлены в журнале New England Journal of Medicine.

Донорская кровь остается пригодной для переливания в течение примерно 42 суток. Однако за этот срок она претерпевает изменения на биохимическом уровне, из-за чего многие медики опасаются переливать относительно «несвежую» кровь.

Чтобы выяснить обоснованность этих опасений, ученые собрали данные по 31497 пациентам из больниц, расположенных в Австралии, Канаде, Израиле и США. Уровень смертности среди пациентов, получавших самую свежую кровь, составил 9,1 процента, а среди тех, кому переливали самую старую, — 8,7 процента. Группа крови, диагноз, тип больницы и страна, где проводились исследования, не повлияли на этот результат.

«Это было предметом споров, но наше исследование расставило все точки над i. Мы получили весомые доказательства того, что переливание свежей крови само по себе не улучшает самочувствие пациентов», — заявила ведущий автор исследования Нэнси Хеддл.