Медицина

Ученые остановили работу гена, отвечающего за рак

Модель структуры белка H-RAS

ElaineMeng/Wikimedia Commons

Ученые из Иллинойсского университета в Чикаго нашли способ блокировать действие генетических мутаций, которые отвечают за образование 30% рака всех типов. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Science Biology.

В 90% случаев заболеваний раком поджелудочной железы и во многих случаях заболеваний раком толстой кишки, раком легких и меланомой происходят мутации в генах белков Ras (они бывают трех типов: K-Ras, H-Ras и N-Ras). Поэтому многие онкологи и разработчики лекарств исследовали онкогены Ras, надеясь найти лекарство от рака.

В ходе исследования ученые разработали синтетический связывающий белок, который они назвали «монотело NS1». Этот белок способен блокировать активность Ras. Для создания «монотела NS1» ученые использовали технологию биоинженерии, позволяющую выявлять наиболее важные участки Ras, отвечающие за функционирование белка.

Ученые заметили, что монотело NS1 связывает участки Ras, на которые никто прежде не обращал внимания. Так, монотело прекращало работу онкогенетических K-Ras и H-Ras, однако никак не влияло на N-Ras.

Ученые отметили, что развитие технологий остановки работающих белков Ras может стать прорывом в онкологии и послужить основой для лекарства от рака.