Медицина

Ученые предложили новый метод оценки эффективности лечения рака

Исследователи из Университета штата Колорадо описали новый способ оценки успешности лечения онкологических заболеваний, основанный на анализе обмена веществ. Усовершенствованный метод позволяет выявить эффективное лекарство намного раньше, чем положительная динамика была бы замечена с помощью традиционных средств. По показателям расхода энергии можно оценить эффективность применяемого лекарства, не дожидаясь уменьшения опухоли, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Oncology.

Опухоль ускоряет метаболизм, обеспечивая себя энергией для быстрого роста. Новый способ оценки медикаментов основан на измерении перерасхода энергии и способности лекарства его сокращать. Это позволяет отслеживать эффективность лечения в тех случаях, когда лекарство направлено не на уничтожение клеток опухоли, а на подавление ее роста, зачастую за счет замедления метаболизма.

«Новое лекарство останавливает поглощение глюкозы клетками опухоли в течение 24 часов после первого приема, однако изменения в объеме опухоли происходят спустя месяц», – прокомментировал результаты исследования сотрудник Центра изучения рака Университета Колорадо Гейл Экхардт. При прежних методах оценки путем измерения размеров опухоли такие лекарства будут оценены как неэффективные.