Медицина

Ученые признали факт несанкционированной перевозки вирусов из Сеула в Париж пассажирским рейсом

Иллюстрация вируса MERS

Scinceside/Own work

Французские и корейские ученые признали факт несанкционированного провоза образцов вируса MERS из Кореи во Францию. Однако, вопреки сенсационным заявлениям СМИ, исследователи настаивают, что их действия не представляли никакой опасности для пассажиров. Об этом сообщает Science News.

В прошлом году исследователи из Института Пастера в Корее (ИПК) принесли образцы, взятые во время вспышки эпидемии MERS (коронавируса ближневосточного респираторного синдрома), на рейс из Сеула в Париж без соответствующих документов. Специалисты хотели, чтобы образцы изучали в Институте Пастера в Париже (ИПП). Оба института признались в нарушении французских правил по обеспечению биологической безопасности перелетов, однако они заявили, что перевозка образцов была безопасной, поскольку те прошли обработку, которая убила бы любой вирус.

Комитет по безопасности ИПК провел исследование, в ходе которого выяснилось, что образцы обрабатывали глютаральдегидом — дезинфицирующим средством, которое применяется для инактивации вируса. Получилось, что образцы могли стать причиной инфекции. Также не нужно было получать никакого специального разрешения на перевозку образцов от авиакомпании. Во время полета биоматериал находился в багажном отсеке самолета, а не в ручной клади, как утверждали СМИ.

MERS является воспалительным заболеванием органов дыхания, вызываемым новым видом вируса из подсемейства коронавирусов. Первый случай заболевания на территории Южной Кореи был зафиксирован 20 мая 2015 года, за месяц от него погибло 33 человека.