Медицина

Ученые разработали новый метод для борьбы с вирусом Зика

Страны, где распространен вирус Зика.

Furfur/Wikimedia Commons

Ученые из Техасского университета в сотрудничестве с коллегами из Юго-Западного университета в Чунцине разработали способ репликации основной структуры вируса Зика без генов, которые делают вирус заразным. Свои выводы ученые изложили на страницах EBioMedicine.

Репликон — часть генома вируса, который может копироваться в отдельную, независимую от клеточной, хромосому. В новой методике лечения ученые удалили некоторые из таких генов, образовывавших структуру вируса. Измененный таким образом вирус Зика больше не заразен, и исследующие его специалисты меньше рискуют получить инфекцию.

«Один из этих репликонов можно использовать для обнаружения участков вирусной молекулы, которая блокируют или останавливает репликацию вируса, благодаря чему его можно будет применять в разработке вакцин», — говорит автор исследования Пей-Юн Ши.

Система репликона была разработана путем присоединения генов, которые позволяют исследователям «помечать» некоторые участки вируса, в исследовании которых они заинтересованы. Ученые использовали люциферазу (фермент, катализирующий реакцию, сопровождающуюся испусканием света), чтобы было легче наблюдать за процессом репликации.

«Другой недавно разработанный репликон был предназначен для изучения потенциальных противовирусных агентов. Делалось это путем разграничения двух моментов: когда вирус самовоспроизводится и когда он меняет свою структуру», — сказал Ши. «Знать, когда и как вирус мутирует, очень важно, так как именно в процессе такой эволюции вирус становится все более стойким», — заключил Ши.