Медицина

Ученые создали аналог человеческой печени

Ученые из Исследовательского института Сабан при детском госпитале в Лос-Анджелесе создали искусственную печень, которая работает как настоящая. Ткани были разработаны на основе стволовых клеток взрослого человека. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cells Translational Medicine.

В ходе работы специалисты создали органоиды печени, используя при этом человеческие и мышиные клетки печени. Оба объекта ученые вживили мышам. Дальнейшее исследование показало, что печень из искусственных тканей, названная TELi (Tissue-engineered Liver), содержит гепатоциты, желчные протоки и кровеносные сосуды. Ученые также выяснили, что при печеночной недостаточности у мыши разработанная модель функционирует как естественная, а гепатоциты в ней способны разрастаться.

Ученые уверены, что искусственную печень в дальнейшем можно будет использовать при трансплантации. «Клеточная терапия при заболеваниях печени теперь изменит правила игры для многих пациентов, в частности для детей с нарушениями обмена веществ», – утверждает детский хирург и один из ведущих авторов исследования Каспер Вэнг.