15:22, 25 января 2023
2 мин.

Ученые создали новую систему доставки препарата для терапии онкологических заболеваний

Ученые создали новую  систему доставки препарата для терапии онкологических заболеваний

ИБХФ им. Н.М. Эмануэля РАН

Серьезные побочные эффекты, вызываемые составом лекарственных форм гидрофобных соединений, представленных на фармацевтическом рынке, зачастую обусловлены содержанием токсичного солюбилизатора, а его неспецифическое накопление значительно ограничивает клиническое применение подобных препаратов. Таким примером может служить препарат, содержащий паклитаксел, для терапии онкологических заболеваний. В рамках нового исследования сотрудники ИБХФ им. Н.М. Эмануэля РАН создали новую лекарственную форма паклитаксела в виде полимерных наночастиц таргетного действия для терапии злокачественных новообразований. Работа опубликована в журнале Nanomedicine.

Наночастицы были получены из сополимера молочной и гликолевой кислот, разрешенного для клинического применения. Адресное действие лекарственной формы было обусловлено наличием белковой векторной молекулы на поверхности частиц - функциональным фрагментом альфа-фетопротеина, для повышения селективности накопления и профиля безопасности паклитаксела. Альфа-фетопротеин (АФП) человека является онкофетальным белком, а рецептор альфа-фетопротеина человека - маркером широкого спектра опухолей. Применение полноразмерного АФП и его функциональных фрагментов в адресных системах доставки позволяет проводить их селективное накопление в органах-мишенях и, как следствие, таргетную терапию широкого спектра онкологических заболеваний.

Полученные наночастицы паклитексела адресного действия специфически интернализовались опухолевыми клетками, обладали улучшенным фармакокинетическим профилем за счет пролонгированного высвобождения, продемонстрировали значительное ингибирование роста опухолей у мышей с перевиваемой моделью аденокарциномы молочной железы мыши линии 4T1 и аденокарциномы яичника человека линии SKOV-3.

Таким образом, исследователи показали, что полученная лекарственная форма паклитаксела является перспективной системой для адресной доставки препаратов с улучшенным профилем безопасности и высокой эффективностью действия, и может быть использована в качестве модельной системы для получения лекарственных форм других гидрофобных препаратов.

Автор:Indicator.Ru