Медицина

Новый гель поможет выращивать уменьшенные человеческие органы

Кишечник человека

Arnavaz/Wikimedia Commons

Швейцарские ученые синтезировали новый гидрогель для выращивания уменьшенных человеческих органов, которые могут использоваться в медицинской диагностике и разработке лекарственных препаратов. С помощью синтетического геля ученые вырастили маленький кишечник. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Чтобы вырастить орган, нужны стволовые клетки — незрелые недифференцированные клетки, которые могут превратиться в клетки любых органов и тканей. Для создания органа стволовые клетки, полученные из выращиваемого органа, помещают в специальный «натуральный» гель, имитирующий естественную среду этих клеток в организме. Он содержит химические вещества, способствующие обновлению стволовых клеток и их самоорганизации в определенные органы.

Такие гели обладают существенными недостатками. Во-первых, из-за сложности состава смеси натуральных компонентов, гели от партии к партии не получаются абсолютно одинаковыми, что приводит к непредсказуемым результатам. Во-вторых, так как компоненты геля берут из натуральных источников (живого организма), гель может содержать в себе патогены и аллергены, что ограничивает применение таких органов в медицине. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали новую питательную среду, которая лишена этих недостатков.

Исследователи синтезировали гель, основу которого составила вода и полиэтиленгликоль — полимер, использующийся во многих косметических средствах. В состав нового геля вошли только синтетические компоненты. Таким образом, ученые смогли полностью контролировать состав среды от партии к партии, а также понять, какие конкретно химические соединения отвечают за разные детали роста органов. Вероятность содержания патогенов свелась к минимуму. С помощью нового геля ученые вырастили из стволовых клеток мини-кишечник.