Медицина

Ученые: спонсируемые частными компаниями исследования дезинформируют население

Страдающий от ожирения человек

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели анализ исследований состояния здоровья населения, связанных с употреблением сладких напитков. Выяснилось, что результаты таких исследований, финансируемых компаниями по производству сладких напитков, дезинформируют население. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Annals of Internal Medicine.

Ученые проанализировали 60 исследований, опубликованных в период с января 2001 по июль 2016 года. Все эти исследования были направлены на изучение связи между потреблением сладких напитков и проблемами с обменом веществ. Выяснилось, что результаты 26 исследований, финансируемых компаниями, производящими такие напитки, не выявило связь между употреблением сладких напитков и ожирением или диабетом. В остальных 34 исследованиях связь между употреблением безалкогольных напитков и ожирением (а также развитием диабета) была выявлена. При этом лишь одно исследование из этой группы было профинансировано частной компанией.

В ответ на данную работу Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков (American Beverage Association, ABA) обвинила ведущего автора в получении взятки от администрации Сан-Франциско, планирующей ввести закон о размещении предупреждающих надписей на сладких напитках.