Медицина

Ученые Университета Питтсбурга опровергли пользу фитнес-браслетов при похудании

Camila Cordeiro/Unsplash

Американские ученые установили, что устройства, которые позволяют контролировать физическую активность, не помогают избавиться от лишнего веса быстрее в долгосрочной перспективе. Исследование опубликовано в журнале The Journal of the American Medical Association.

Ученые из Университета Питтсбурга провели исследование с участием 471 человека возрастом от 18 до 35 лет. Всех участников «посадили» на низкокалорийную диету и попросили увеличить физическую активность. Также участники эксперимента получали еженедельные консультации по здоровью и питанию. Отличие состояло в том, что одна группа добровольцев носила фитнес-браслеты, а другая — нет. С помощью этих браслетов можно отслеживать сколько шагов пройдено за день или сколько калорий потрачено в спортзале.

Участники, которые носили фитнес-браслеты и получали медицинские консультации по вопросам здоровья, за 24 месяца сбросили в среднем около 3,5 кг, а участники, которые получали консультации, но не использовали фитнес-браслет похудели почти на 6 кг.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что устройства, которые позволяют контролировать свою физическую активность, не обладают преимуществом по сравнению со стандартными подходами к потере веса. Ученые связывают это с работой системы «поощрения»: человек видит, что сегодня, например, он потратил много калорий, значит завтра, или вечером, можно позволить себе расслабиться.