Медицина

Ученые утверждают, что большая часть опасных штаммов гриппа возникла в Азии

Wikimedia Commons

Специалисты из Чикагского университета обнаружили, что 87% штаммов гриппа H3N2 возникло в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Также выяснилось, что если скорость передачи сезонного вируса гриппа H3N2 незначительно увеличится, то это может привести к развитию штаммов, которые быстро распространятся по всему миру. Работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Существует четыре штамма гриппа, которые передаются среди населения, H3N2, H1N1 гриппа типа A и два, которые относятся к гриппу типа B. Каждый год они сезонно распространяются, и их уровень развития позволяет нарушить работу иммунной системы, однако его недостаточно, чтобы развиться в новый вирус. Ранее обнаружилось, что 87% новых штаммов гриппа H3N2 возникло в восточной, южной и юго-восточной частях Азии. Чтобы выяснить причины быстрого развития штаммов гриппа, ученые разработали компьютерную модель и воссоздали климатические условия, динамику роста населения и эпидемии гриппа в этом регионе.

Согласно результатам, именно скорость передачи инфекции значительно влияет на развитие новых штаммов, которые способны распространяться по всему миру. По словам исследователей, скорость передачи гриппа в одном из регионов превышает показатели в остальных на 17%-28%, благодаря чему можно выявить более ранние закономерности развития эпидемии. Эксперты уверены, что благодаря анализу можно также изучить быстроразвивающиеся вирусы, такие как кишечные вирусы и инфекции верхних дыхательных путей.