Медицина

Ученые: увеличить продолжительность жизни людей невозможно

Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна предположили, что продлить срок жизни человека невозможно. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature.

С XIX века средняя продолжительность жизни непрерывно увеличивалась благодаря более качественному здравоохранению и питанию. Например, рожденные сегодня американские дети могут прожить до 79 лет, в то время как средняя продолжительность жизни родившихся в 1900 году американцев составляла лишь 47 лет. Однако, по мнению исследователей, у максимальной продолжительности жизни есть предел — и человечество достигло его еще в 1990-е годы.

Ученые проанализировали базу данных по смертности людей (Human Mortality Database), в которой собраны сведения из более чем сорока стран мира. С 1900 года доля каждой группы людей (рожденных в определенный год), которые доживают до глубокой старости (70 лет и выше), увеличивалась вместе с календарным годом их рождения, указывая на рост средней продолжительности жизни.

Затем исследователи изучили международную базу данных по продолжительности жизни (International Database on Longevity). Ученые сосредоточили внимание на долгожителях, которые умерли в возрасте 110 лет и старше в период между 1968 и 2006 годами в четырех странах (США, Франции, Японии и Великобритании). Максимальный средний возраст на момент смерти был зарегистрирован в период между 1970 и началом 1990-х годов, однако достиг пика к середине 1990-х годов. Ученые считают, что это произошло в 1997 году, когда умерла 122-летняя француженка Жанна Кальман — именно ее продолжительность жизни считается самой высокой в истории из документированно подтвержденных.

Ученые предполагают, что их открытие свидетельствует о том, что человечество достигло предела в продолжительности жизни.