Медицина

Ученые выяснили, что неудовлетворенность работой в молодости вредит здоровью в старости

Ученые из Университета штата Огайо выяснили, что люди, которые были довольны своей работой в возрасте 27-40 лет, отличаются лучшим физическим и психическим здоровьем после 40 лет. Результаты исследования были представлены 22 августа на ежегодном съезде Американской социологической ассоциации. С работой можно ознакомиться на сайте Университета штата Огайо.

Результаты исследования показали, что те, кто не был удовлетворен работой в начале своей карьеры, более подвержены депрессии и чаще имеют проблемы со сном. Однако эта зависимость не наблюдается у тех, кому работа не нравилась вначале, но потом стала приносить больше удовлетворения.

«Мы обнаружили, что воздействие удовлетворенности работой на состояние здоровья после сорока лет носит кумулятивный характер», – пояснил Джонатан Дирлем, социолог из Университета штата Огайо, ведущий автор исследования.

Ученые использовали данные о 6432 американцах, собранные в ходе Национального долгосрочного исследования молодежи. Эти данные включали результаты опросов об удовлетворенности работой людей в возрасте от 25 до 39 лет и информацию о состоянии их здоровья после 40 лет.

Как показали результаты исследования, наиболее сильная связь существует между удовлетворенностью работой и психическим состоянием человека. Физическое здоровье не испытывало такого сильного воздействия, однако те, кому не нравилась их работа, чаще жаловались на боли в спине и частые простуды.