Медицина

Ученые выяснили, что поможет не страдать близорукостью в старости

Hans/Pixabay

Медики выяснили, что молодые люди, которые проводят больше времени на открытом воздухе и, соответственно, подвергаются повышенному воздействию солнечного излучения, имеют меньше шансов стать близорукими в пожилом возрасте. Исследование опубликовано в журнале JAMA Ophthalmology.

Близорукость — самая распространенная причина потери зрения у людей. На сегодняшний момент 40% людей, живущих в США, имеют такую проблему. По оценкам экспертов, половина населения мира будет страдать близорукостью к 2050 году.

В своей работе ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали данные (из European Eye Study) о зрении 4100 людей в возрасте 65 лет и старше. Исследователи просили участников заполнить анкеты, где спрашивалось, как долго испытуемые проводили время на улице с 9 утра до 5 вечера, где проживали, какие повседневные привычки имели и так далее. Медики обнаружили, что у людей, которые часто находились на открытом воздухе (подвергались воздействию ультрафиолета) в возрасте от 14 до 39 лет, риск развития близорукости в старости был снижен на 30%.

Выводы лондонских ученых коррелируют с результатами исследования, опубликованном в Nature в 2015 году. Согласно этому исследованию, дети, которые проводят много времени за уроками и мало на солнце, имеют проблемы со зрением. Так, 90% китайских школьников, которые тратят на домашнее задание более 14 часов в неделю и мало проводят времени на улице, близоруки.

Другие исследования находили, что более высокое потребление витамина D уменьшает риск возникновения близорукости в пожилом возрасте. Однако авторы данной статьи не обнаружили такой зависимости. Медики считают, что, скорее всего, солнечный свет определенным образом стимулирует клетки сетчатки глаз и не дает болезни развиваться.

По мнению офтальмолога, который не принимал участия в исследовании, нельзя полагаться на воспоминания пожилых людей о том, сколько времени они проводили на открытом воздухе в молодости. По его словам, необходимы более точные данные.