Медицина

Ученые выяснили, что участники испытаний лекарств часто переоценивают их эффективность

Люди, у которых диагностировали рак, склонны переоценивать эффективность лекарств, в тестировании которых они принимают участие, выяснили исследователи из Великобритании. Работа опубликована в журнале Cancer.

В ходе исследования ученые опросили 396 человек, которые должны были принять участие в начальном этапе испытания лекарства. Перед беседой с врачом о целях этой процедуры участники заполнили анкеты. Примерно три четверти опрошенных отметили, что хотят принять участие в испытании лекарства, а 43% — что ожидают уменьшения опухоли. Разговор с врачом, в ходе которого пациентам объяснили, для чего проводится испытание и чего стоит от него ожидать, увеличил эти показатели до 84 и 47% соответственно.

Первая фаза тестирования лекарств необходима, чтобы определить, безопасно ли оно. По оценкам авторов исследования, далеко не все участники — от 4 до 20% — могут заметить хоть какую-то реакцию на лекарство. Таким образом, ожидания участников не соответствуют цели первой фазы испытания лекарств. Оценка эффективности проводится на втором и третьем этапах тестирования.

По мнению руководителя лаборатории клинических исследований медицинского центра Рочестерского университета Пола Барра, необходимо, чтобы участники испытаний получали достаточно информации о вероятных результатах и могли принимать взвешенные решения. По его словам, вероятность того, что тестируемое лекарство окажется эффективным, очень мала, хотя и не равна нулю.