Медицина

Ученые выяснили, как вирус герпеса распространяется в организме человека

Unsplash

Американские исследователи установили связь между цитомегаловирусной инфекцией у человека, возбуждаемой цитомегаловирусом из семейства герпесвирусов (Herpesviridae), и белком CPEB1. Исследование опубликовано в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

От цитомегаловирусной инфекции, вызываемой цитомегаловирусом (CMV), страдает множество людей по всему миру, причем единожды заразившись, человек становиться пожизненным носителем этого вируса. Большинство инфицированных людей не знает, что они заражены, так как цитомегаловирусная инфекция не сопровождается яркими симптомами. Однако вирус CMV может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей с ослабленной иммунной системой, особую опасность он представляет для беременных женщин. Заразиться цитомегаловирусом можно даже воздушно-капельным путем. В настоящее время нет вакцины и лечения для полного избавления от вируса.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что для размножения в организме человека вирус герпеса использует человеческий РНК-связывающий белок CPEB1. Было обнаружено, что уровень этого белка повышен у людей, зараженных цитомегаловирусом. Повышенная концентрация белка CPEB1 в клетках способствовала аномальной посттранскрипционной модификации РНК. Клетки человека, инфицированные вирусом CMV, подвергаются патологическим изменениям, и вирус начинает размножаться в них, заражая другие клетки. После того как ученые снизили концентрацию белка CPEB1 в человеческих клетках, распространение вируса уменьшилось в 10 раз. Оказалось, что без этого белка вирусная РНК не созревает нормально, и вирус ослабевает.

Работа ученых поможет в лечении цитомегаловирусных инфекций у людей.