Медицина

Ученые выявили роль хронического воспаления как причину ускоренного старения

Unsplash

Международная группа ученых, в состав которой вошел заведующий научно-исследовательской лабораторией системной медицины здорового старения Университета Лобачевского Клаудио Франчески, описала механизмы, лежащие в основе хронического воспаления, и идентифицировал несколько факторов риска, ведущих к возникновению заболеваний. Статья опубликована в журнале Nature Medicine.

По словам исследователей, к ним можно отнести инфекции, отсутствие физической активности, неправильное питание, факторы окружающей среды, промышленные токсиканты и психологический стресс.

Результаты исследований международной группы ученых открывают новые стратегии для ранней диагностики, профилактики и лечения большого спектра заболеваний, связанных с системным хроническим воспалением

Исследования профессора Клаудио Франчески привели к возникновению теории «воспалительного старения» («inflamm-aging»), согласно которой старение представляет собой общий воспалительный процесс, охватывающий весь организм и провоцирующий заболевания, ассоциированные с возрастом: болезнь Альцгеймера, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и онкология.

«На сегодняшний день именно хронические воспалительные заболевания занимают первые строчки в списках причин смерти. Накоплено достаточно свидетельств, что эффекты хронического воспаления могут наблюдаться в течение всей жизни и повышают риск смертности. Не удивительно, что силы ученых направлены на поиск стратегий для ранней диагностики, профилактики и лечения хронического воспаления», – отмечает Клаудио Франчески.

Одним из серьезных результатов, полученных на сегодняшний день, стала концепция иммунного старения, которая позволяет охарактеризовать иммунную функцию людей и предсказать причины смертности, гораздо точнее, нежели опираясь только на хронологический возраст. Кроме известных биомаркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли ученые отмечают необходимость исследования дополнительных биомаркеров иммунной системы, которые сильно различаются среди людей, в частности подгруппы Т-и В-лимфоцитов, моноциты и др. Учеными были выявлены определенные факторы (социальные, экологические и факторы образа жизни), способствующие системному хроническому воспалению, что в совокупности является основной причиной инвалидности и смертности во всем мире.

Результаты исследований открывают новые стратегии для ранней диагностики, профилактики и лечения большого спектра заболеваний, связанных с системным хроническим воспалением. Предполагается, что профилактика и терапия воспалительного процесса, может замедлить старение и продлить жизнь.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.