Медицина

Ученые заявили об обнаружении нейрофизиологической основы сознания

Ствол головного мозга

Wikimedia Commons

Американские нейрофизиологи выявили области мозга, которые, по их мнению, играют ключевую роль в обеспечении сознания человека. Об исследовании сообщается на страницах журнала Neurology.

Ученые из Медицинского центра Бет Израэль-Диконнесс (Бостон) утверждают, что впервые нашли связи между участком ствола головного мозга, сопряженным с возбуждением, и участками, отвечающими за осознание, — двумя компонентами сознания. Согласно общепринятой в неврологии теории, возбуждение регулируется стволом головного мозга, а осознание — корой.

Исследователи работали с 36 пациентами, испытавшими травмы мозгового ствола: 12 из них попали в кому, остальные составили контрольную группу. Оказалось, что именно повреждения одного из участков ствола (дорсолатеральный участок покрышки Варолиева моста) статистически связаны с комой.

Получив эти данные, ученые посмотрели, с какими зонами мозга у этого участка наблюдается максимум связей (опираясь на информацию, полученную в ходе проекта «Коннектом человека»). Оказалось, что с «коматозным» участком ствола больше всего связей у зон на левой вентральной части островковой доли большого мозга и на предколенной передней поясной коре. Об участии обеих этих зон в процессах возбуждения и осознания ученым известно уже давно.

Наконец, исследователи проверили правильность своей гипотезы: они посмотрели, наблюдается ли действие этой сети связей между стволом и корой у пациентов, страдающих от различных расстройств сознания. По данным МРТ-сканирования, эти расстройства на самом деле включают в себя повреждения выявленной учеными «сети сознания».