Медицина

Ученый: разработка вакцины от СПИДа в России финансируется недостаточно

Pixabay/PhotoLizM

Правительство не уделяет достаточного внимания научным разработкам в сфере профилактики и лечения ВИЧ и СПИДа, считает доктор биологических наук, ученый, впервые установивший факт заболевания СПИДом в СССР, Андрей Козлов. Об этом он рассказал в интервью Indicator.Ru.

«20 миллиардов тратит Министерство здравоохранения, а наука вообще не финансируется или финансируется очень плохо. Врачи делают свое дело: они лечат, что могут, а что не могут — не лечат. А науки нет», — заявил Козлов.

Эксперт также отметил, что разработка вакцины не вошла в существующую стратегию борьбы со СПИДом: «В мире есть НИИ, которые работают над вакциной против СПИДа, и тратится на это миллиард долларов в год, а в России мы не будем делать вакцину. А почему? Никто не знает».

О самой стратегии Козлов также отозвался критически: «По-моему, надо эту стратегию переписывать и срочно предпринимать какие-то шаги, чтобы опережать эпидемию, используя достижения науки. Надо слушать ученых, которые этим занимаются, а у нас пока все отдельно: стратегия, ученые, вакцины, профилактические интервенции, научно обоснованные. И в кучу их никто не может собрать».

«Мы не боремся с эпидемией, мы бежим в хвосте поезда. Эпидемия уходит, а мы за ней бежим и тратим деньги на то, чтобы лечить последствия», — с возмущением отметил эксперт.