Медицина

Ученым удалось уменьшить побочные эффекты пересадки стволовых клеток

Navy News Service

Немецкие ученые разработали новый способ предотвращения реакции "трансплантант против хозяина" (РТПХ) у пациентов после пересадки костного мозга. Статья, посвященная результатам опробования технологии, опубликована в The Journal of Experimental Medicine.

Пересадка костного мозга помогает пациентам с лейкозом и лимфомой. Стволовые клетки, извлеченные из костного мозга донора, в организме пациента развиваются в иммунные клетки, которые способны бороться с раковой опухолью. Однако иммунная система пациента может атаковать пересаженные ткани, что сопровождается разнообразными и порой тяжелыми симптомами.

Один из способов избежать РТПХ заключается в одновременной пересадке большого количества Т-регуляторных клеток. Они предназначены для контроля над силой и продолжительностью иммунного ответа и могут подавлять реакцию иммунной системы пациента на пересаженную ткань. Однако этот способ достаточно трудоемок и требует затрат времени.

Технология, предложенная исследователями из Университетской клиники Вюрцберга, предполагает стимулирование развития в организме белков под названием STAR2. Они связываются с поверхностью клеток белка TNFR2 и активируют сигнальный путь, в результате чего количество Т-регуляторных клеток растет. Опыты на мышах показали, что использование STAR2 позволяет предотвратить реакцию «трансплантант против хозяина», сохраняя способность пересаженных клеток бороться с опухолью.