16:30, 15 августа 2016

Ученым удалось уменьшить побочные эффекты пересадки стволовых клеток

Ученым удалось уменьшить побочные эффекты пересадки стволовых клеток

Navy News Service

Немецкие ученые разработали новый способ предотвращения реакции "трансплантант против хозяина" (РТПХ) у пациентов после пересадки костного мозга. Статья, посвященная результатам опробования технологии, опубликована в The Journal of Experimental Medicine.

Пересадка костного мозга помогает пациентам с лейкозом и лимфомой. Стволовые клетки, извлеченные из костного мозга донора, в организме пациента развиваются в иммунные клетки, которые способны бороться с раковой опухолью. Однако иммунная система пациента может атаковать пересаженные ткани, что сопровождается разнообразными и порой тяжелыми симптомами.

Один из способов избежать РТПХ заключается в одновременной пересадке большого количества Т-регуляторных клеток. Они предназначены для контроля над силой и продолжительностью иммунного ответа и могут подавлять реакцию иммунной системы пациента на пересаженную ткань. Однако этот способ достаточно трудоемок и требует затрат времени.

Технология, предложенная исследователями из Университетской клиники Вюрцберга, предполагает стимулирование развития в организме белков под названием STAR2. Они связываются с поверхностью клеток белка TNFR2 и активируют сигнальный путь, в результате чего количество Т-регуляторных клеток растет. Опыты на мышах показали, что использование STAR2 позволяет предотвратить реакцию «трансплантант против хозяина», сохраняя способность пересаженных клеток бороться с опухолью.