Медицина

Ухудшение когнитивных функций у женщин связано с понижением уровня эстрогенов

ISO Republic/New Atlas/Flickr/Indicator.Ru

Исследователи выяснили, что понижение уровня эстрогенов у женщин связано со снижением когнитивных функций. Использование гормональной терапии для женщин пожилого возраста помогло улучшить функционирование их мозга. Статья об исследовании опубликована в Menopause: The Journal of the North American Menopause Society.

Примерно две трети от общего числа пациентов с болезнью Альцгеймера в США составляют женщины. В связи с этим фактом исследователи давно подозревают, что способствовать повышению риска развития этой болезни у женщин может такой специфический для пола фактор, как эстроген. Множественные исследования ранее предполагали, что этот гормон играет важную роль для улучшения памяти и обучения.

В новой работе исследователи следили за состоянием более 2000 женщин в период постменопаузы в течение 12 лет, чтобы изучить связь между уровнем эстрогена и когнитивными способностями. В частности, ученые сосредоточились на измерении продолжительности воздействия эстрогенов на женщину с учетом таких факторов, как время менархе до менопаузы, количество беременностей, продолжительность грудного вскармливания и применение гормональной терапии.

Авторы работы пришли к выводу, что более длительная экспозиция эстрогенов связана с лучшим когнитивным статусом у пожилых женщин. Кроме того, они показали, что эти благотворные эффекты продлеваются при использовании гормональной терапии, этот эффект особенно был заметен у самых пожилых женщин в выборке. Участницы эксперимента, которые начали гормональную терапию раньше, показали более высокие результаты когнитивных тестов, чем те, кто начал принимать ее позже.

«Хотя оценка соотношения риска и пользы от применения гормональной терапии сложна и должна быть индивидуализирована, данное исследование предоставляет дополнительные доказательства благотворного влияния этого метода лечения на когнитивные способности. И чем раньше пациентка начинает принимать гормоны после менопаузы, тем лучше эффект. Это исследование также подчеркивает потенциальное негативное влияние ранней эстрогенной депривации на когнитивное здоровье в условиях преждевременной или ранней менопаузы без адекватной замены эстрогенов», — говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор Североамериканского сообщества по менопаузе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.