Найдено излучение, убивающее микробов безопасно для людей
Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета предложили использовать для обеззараживания воздуха небольшие дозы ультрафиолетового излучения определенного диапазона. Как показали эксперимнты, оно эффективно убивает микробы и не наносит вреда тканям человека. Подробности исследования можно найти в журнале Scientific Reports.
Известно, что ультрафиолетовое излучение (с длиной волны 200-400 нанометров) убивает бактерии и вирусы, разрушая связи в их ДНК, благодаря чему его применяют для обеззараживания медицинских приборов и инструментов. Однако оно может повреждать и ткани многоклеточных существ, человека, вызывая рак кожи и катаракту, и поэтому не может использоваться широко.
Авторы работы предположили, что ультрафиолет C с длиной волны 207-222 нн столь же эффективен в борьбе с микробами, но не может повредить человеку.
«Ультрафиолет C с очень ограниченным диапазоном не может проникнуть через внешний слой мертвых клеток кожи человека или слезную пленку глаза и не представляет угрозы здоровью человека. Но из-за того, что вирусы и бактерии намного меньше клеток человека, ультрафиолет C может достичь их ДНК и убить их», — рассказал один из авторов работы, директор Центра радиологических исследований Колумбийского университета Дэвид Бреннер.
Ранее ученые проверили безопасность и эффективность излучения, показав, что оно не повреждает кожу людей и мышей. В новом исследовании они опробовали ультрафиолет на вирусе H1N1. Его распылили в специальных камерах, часть из которых подвергли обработке ультрафиолетом с длиной волны 222 нм. Он оказался таким же опасным для микробов, как и обычный ультрафиолет.
Авторы статьи рассчитывают, что изученное ими излучение можно будет использовать в больницах, на вокзалах, в аэропортах и других местах, что поможет предотвратить распространение некоторых заболеваний, в том числе гриппа.