Медицина

Умер хирург, который впервые трансплантировал печень человеку

Томас Старзл

starzl.pitt.edu

На 90-м году жизни скончался основоположник современной трансплантации, американский хирург Томас Старзл. Об этом сообщает The Guardian.

Стало известно, что хирург скончался в субботу в своем доме в Питтсбурге. При жизни ученый занимался экспериментальной и клинической трансплантологией. Томас Старзл является автором более чем 2000 научных работ и четырех книг.

Доктор Томас Старзл перед операцией. 1991 год

starzl.pitt.edu

В 1963 году Томас Старзл провел первую операцию по трансплантации печени человеку, а в 1967 году произвел первую удачную пересадку. Также хирург впервые пересадил больным почки умерших людей.

Хирург разработал технические приемы изъятия, консервации и трансплантации человеческих органов, а также принципы генной терапии врожденных метаболических заболеваний. Ученый ввел клиническое применение препаратов циклоспорина и такролимуса для предотвращения отторжения пересаженных органов.

Томас Старзл родился 11 марта 1926 года в американском штате Айова. В детстве будущий хирург мечтал стать священнослужителем, но после смерти матери от рака молочной железы решил учиться на врача. Старзл поступил в Вестминстерский колледж (Миссури), в котором получил степень бакалавра по биологии, затем закончил Медицинский колледж в Чикаго и в 1950 получил степень магистра по анатомии, а в 1952 — степень доктора наук по нейрофизиологии.