Медицина

Джеймс Уотсон: неизлечимый рак можно победить, обрушив его антиоксидантную защиту

Джеймс Уотсон

Алексей Паевский/Indicator.Ru

В области терапии неизлечимых на сегодняшний день форм рака будущее — за борьбой с антиоксидантной системой раковых клеток. Об этом в своем пленарном докладе на конференции EMBO RedoxRussia-2017 рассказал нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

В своем докладе Уотсон предположил, что озвученная им концепция будет максимально эффективна для того, чтобы лечить такие виды онкологических заболеваний, как лимфомы, рак печени и один из самых трудных для терапии рак поджелудочной железы. По словам Уотсона, селективное подавление антиоксидантной защиты раковых клеток возможно уже сегодня – в этом его убеждает, например, патент США, в котором для таргетной борьбы со стволовыми раковыми клетками предлагаются такие простые вещества, как хиноны. Рак с подавленной антиоксидантной защитой будет эффективно лечиться традиционными методами химиотерапии и лучевой терапии.

Как говорит нобелевский лауреат, у новой стратегии есть еще одно преимущество: новые препараты окажутся на порядки дешевле «модных» моноклональных антител, курс лечения которыми стоит десятки и сотни тысяч долларов.