Медицина

Низкий уровень лимфоцитов связали с повышенным риском смерти

American Society of Hematology

Исследователи Копенгагенского университета показали, что лимфопения — уменьшение количества лимфоцитов в крови — связана с повышением риска смерти на 60%. Работа исследователей опубликована в Canadian Medical Association Journal.

«Наше исследование показало, что участники с лимфопенией имели высокий риск смерти, независимо от любого другого фактора риска, включая возраст», — прокомментировал свое исследование сотрудник Копенгагенского университета Стиг Бойсен.

Лимфопения часто выявляется во время обычных анализов крови, и обычно таких пациентов не направляют на дальнейшие исследования. Это связано с тем, что лимфопения не считается угрожающим жизни состоянием, так как она в равной степени может быть индикатором как нормальных процессов в организме, так и патологических.

В своей новой работе ученые проанализировали 108 135 человек из Дании в возрасте от 20 до 100 лет, данные которых были взяты из Копенгагенского демографического исследования в период с 2003 по 2015 год. Случайное обнаружение низкого количества лимфоцитов было связано с увеличением риска смерти от любой причины в 1,6 раза и повышением риска смерти от рака, сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, инфекций и других причин в 1,5–2,8 раза. За исследуемый период погибло в общей сложности 10 372 человека.

Одним из факторов, связанных с лимфопенией, оказался пожилой возраст. Связь между лимфопенией и смертью может быть обусловлена снижением реакции иммунитета на потенциально опасные заболевания — различные инфекции и вирусы. Лимфопения может также указывать на общую слабость организма, которая может привести к болезни и смерти.

Исследователи надеются, что их результаты могут помочь врачам идентифицировать людей из группы риска, например курильщиков старше 80 лет, наблюдение за уровнем лимфоцитов которых может помочь продлить их жизнь и снизить общий риск смерти.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.