Медицина

В РАН создадут комиссию по борьбе с ВИЧ

Замир Усмарнов/globallookpress,com

На заседании президиума Российской академии наук принято решение создать комиссию ученых по противодействию ВИЧ. Об этом сообщает «Коммерсант».

«В 2016 году в России было выявлено около 100 тысяч новых случаев ВИЧ. В Германии за этот же период выявлено 3,2 тысяч, в Канаде — 2,5 тысячи, в США — около 40 тысяч», — отметил на специальном заседании РАН Вадим Покровский, руководитель федерального центра СПИД. Сейчас в России зарегистрировано более миллиона ВИЧ-положительных, 240 тысяч из них уже умерли. Покровский прогнозирует рост числа зараженных до двух миллионов.

Цель комиссии — кардинально изменить тактику борьбы с ВИЧ. Ученые считают, что над пропагандой семейных ценностей должны превалировать сексуальное просвещение и заместительная терапия для наркозависимых. Помимо этого, комиссия хочет просить увеличения государственного финансирования.

«Академии нужно выходить на президента. Кому будут нужны ракеты, если у нас через 50 лет не останется населения в стране, — подытожил академик Виталий Зверев, директор НИИ вакцин и сывороток. — Нужно делать долгосрочную научно обоснованную программу по борьбе с ВИЧ, лет на 30-40 хотя бы. У нас же не пять лет страна собирается существовать».