Опубликовано 19 июня 2023, 12:40
5 мин.

«В сфере цифровизации медицины нет предела совершенству»

«В сфере цифровизации медицины нет предела совершенству»

© Сколково

Современную медицину уже невозможно представить без цифровых технологий. Это и телемедицина, и онлайн-запись пациентов, и обработка больших массивов данных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта. Мы пообщались с Камилой Зарубиной, врио вице-президента, исполнительным директором Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», чтобы узнать о наиболее перспективных отечественных проектах в сфере цифровизации здравоохранения.

— Расскажите об основных направлениях, которые развиваются в рамках Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

— В 2023 году мы трансформировали организацию Кластера, сконцентрировав его работу на пяти важных направлениях, развития которых требуют вызовы нашей текущей жизни. Первое из них — это, безусловно, фармацевтика, мы его развиваем уже очень давно. Второе — медицина и реабилитация, медицинская техника и оборудование. Третье — цифровое здравоохранение, четвертое — высокотехнологичные лекарственные препараты, например, генные и клеточные технологии, и пятое — сельское хозяйство, агробиотехнологии.

— Расскажите, пожалуйста, о цифровизации в медицине. Почему это направление востребовано сегодня и какие успехи есть у «Сколково» в этой области?

— Фонд «Сколково» начал развивать проекты в сфере цифрового здравоохранения примерно с 2017-2018 года. Безусловно, за эти пять лет мы сделали довольно большой скачок: сейчас в «Сколково» насчитывается более 150 стартапов, которые относятся к цифровому здравоохранению. Это преимущественно медицинские информационные системы, механизмы интеграции медицинских данных, различного рода решения в области искусственного интеллекта, удаленный мониторинг пациентов. К удаленному мониторингу можно отнести такие дистанционные приборы, как тонометры и глюкометры. В целом, можно сказать, что цифровизация здравоохранения диктуется внешним миром, теми изменениями, которые происходят в обществе. Сейчас пациенты хотят получать более качественные медицинские услуги, а для этого нужно, чтобы взаимодействие с врачом происходило максимально быстро. Поэтому без цифровизации систему здравоохранения уже нельзя себе представить.

— Какие наиболее яркие и успешные проекты «Сколково» по цифровизации медицины Вы бы могли назвать?

— Особое внимание хотелось бы уделить решениям в области искусственного интеллекта. Таких стартапов в «Сколково» сейчас около двадцати. Первое регистрационное удостоверение, которое было выдано в области искусственного интеллекта для применения в медицине, принадлежит как раз резиденту «Сколково». Сейчас у нас уже двенадцать стартапов, имеющих подобное регистрационное разрешение. Кроме того, мы участвуем в крупном федеральном проекте «Персональные медицинские помощники». В рамках него Фонд «Сколково» поддержал и профинансировал первые этапы двух пилотных проектов по разработке и внедрению дистанционных приборов для мониторинга артериальной гипертензии и сахарного диабета. Этот проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения и вовлекает большое количество технологических партнеров, среди которых есть резиденты нашего кластера.

— На каких этапах реализации находятся ваши проекты? Как скоро их можно будет внедрить в российскую систему здравоохранения?

— Некоторые проекты уже внедрены и работают. Например, в Москве есть так называемый московский эксперимент по применению компьютерного зрения в лучевой диагностике. Вообще, если говорить про цифровизацию регионов, то Москва — лидер не только России, но и один из лидеров в мире. Возвращаясь к московскому эксперименту, нужно сказать, что это масштабный проект по практической апробации искусственного интеллекта в радиологии. Он включает в себя большое количество специалистов и разработчиков в области радиологии и искусственного интеллекта, многие из которых — наши резиденты. Цель проекта — создать систему, которая поможет врачу анализировать изображения компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

— Раз уж мы заговорили про регионы, расскажите, какая ситуация с цифровизацией за пределами Москвы?

— На самом деле сложно кого-то выделить. Пожалуй, везде есть небезразличные клиники, которым интересно участвовать в пилотных проектах. К наиболее ярким примерам можно отнести Санкт-Петербург, а именно Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова. Он внедрил очень много современных решений. Также стоит упомянуть Нижний Новгород. Здесь мы сотрудничаем с Приволжским исследовательским медицинским университетом и целым рядом клиник. Самарский государственный медицинский университет смог настолько успешно внедрить цифровые технологии в клиническую практику врачей, что, мне кажется, его вполне можно назвать одним из лучших примеров. Казань также активно участвует в наших проектах и экспериментах.

— Предпринимает ли Министерство здравоохранения какие-то стимулирующие меры для развития проектов в сфере цифровизации медицины?

— Министерство здравоохранения уже давно занимается масштабными проектами в области цифровизации медицины и в целом построением инфраструктуры для реализации таких проектов. Сейчас, например, идет работа над федеральным проектом «Персональные медицинские помощники», о котором я уже упоминала. Этот проект направлен на создание системы удаленного мониторинга показателей пациента с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом. Подобные масштабные проекты формируют спрос для разработчиков различного уровня, поэтому они очень важны в качестве меры поддержки.

— Как государственные органы регулируют цифровизацию в медицинской сфере? Какие существуют «точки влияния»?

— Сейчас, помимо Министерства здравоохранения, существует Росздравнадзор, который регулирует и сертифицируют медицинские продукты и изделия, выходящие на рынок. Поэтому большинство цифровых сервисов, с которыми работают врачи и пациенты, нуждаются в регистрации. С этой точки зрения «Сколково» находится в тесном контакте с регулятором. У нас есть специальный сервис, который помогает соединить стартап и регулятор, чтобы оформить их связь законодательном уровне. Также мы участвуем в различного рода рабочих группах для того, чтобы учитывались интересы и разработчиков, и предпринимателей.

— В каких отраслях медицины на сегодняшний день внедрено наибольшее количество цифровых технологий?

— Наверное, радиологию можно назвать примером для всех остальных отраслей, особенно в области искусственного интеллекта. Также я упоминала эндокринологию в контексте «Персональных медицинских помощников». Также цифровизация активно происходит в сфере диагностики сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

— А какие области еще нужно активно развивать?

— На самом деле, во всех сферах есть куда расти. Нет предела совершенству.

— Повлияли ли санкции на темпы цифровизации? Как можно ускорить процесс?

— В большей степени санкции, конечно, отразились на приборной базе. Например, сейчас существует необходимость унифицировать все существующее в нашей стране многообразие программного обеспечения. На цифровых технологиях это отразилось в меньшей степени.

Автор:Indicator.Ru